Ларингеальная маска (ЛМ) – может обеспечить проходимость дыхательных путей при трудной интубации.
А как известно, согласно «азбуки Сафара», адекватная проходимость дыхательных путей на первом месте. И являеться ключевой задачей оказания медицинской помощи больным в критических состояниях. «Золотым стандартом» защиты от аспирации и обеспечения проходимости дыхательных путей, являеться интубация при помощи эндотрахеальной трубки, но она не всегда возможна на догоспитальном этапе.
В таких случаях ларингеальная маска помогает поддержать как оксигенацию, так и вентиляцию, использование её связано с небольшим количеством осложнений. После установки, анестезиолог может использовать ЛМ в ходе всей анестезии, либо как этап до эндотрахеальной интубации трахеи.
При проведении в просвет ларингеальной маски эластического стилета (бужа , проводника) последний часто попадает в трахею. В дальнейшем по нему можно провести эндотрахеальную трубку небольшого диаметра. После установки эндотрахеальной трубки ЛМ нужно удалить. В связи с простотой использовании - ларингеальную маску можно предложить как дополнительный инструмент для оснащения бригад скорой медицинской помощи. Так как до изобретения ларингеальной маски , у врача СМП была только одна альтернатива неудачной интубации – крикотомия или трахеостомия, что было связано с множеством различных осложнений. В европейской практике ларингеальная маска, уже много лет ,на оснащениии медицинских и парамедицинских бригад в виде альтернативы лицевой маске , оральным и назальным воздуховодам.
Ларингеальная маска (далее ЛМ) - изобретена в 1981 году в Лондоне .Изобрел её доктор Арчи Брейн. Она является инновационным устройством, разработанным изначально как альтернатива лицевой маске. Введена в использование в 1988 году. До настоящего ни одного смертельного случая, при применении ларингеальной маски, зарегистрировано не было. В основе концепции ЛМ, лежит идея - «МАКСИМУМА КОНТРОЛЯ С МИНИМУМОМ ПОБОЧНЫХ ВЛИЯНИЙ». Изобретение сконструировано с учетом минимального воздействия на глоточные структуры. При правильном введении и соблюдении рекомендаций по технике введения , дистальный кончик манжеты ЛМ достигает дистального конца гипоглотки сразу над пищеводным жомом. Раздувание манжетки обычно вызывает небольшое движение кверху всего устройства и вызывает глотательные движения (которые происходят за счет анатомического положения маски). За счет того, что манжетка при наполнении частично отталкивается от треугольного основания гипоглотки. При правильной установке голосовая щель и отверстия ЛМ находятся напротив друг друга. Стимуляция многочисленных рецепторов (при введении ЛМ) на слизистой глотки и гортани, особенно на гортанной части надгортанника, ариоэпиглотических полях, также вызывает глотательные движения, как непроизвольный рефлекс. При одновременном рефлекторном закрытии голосовой щели, вызванным стимуляцией верхнего гортанного нерва (внутренней ветви). Полная невозможность раздуть легкие до тех пор, пока сфинктер голосовой щели не расслабится., при преждевременном введении (ЛМ), объясняеться именно этим рефлексом. Обычно сфинктер расслабляеться через 15-20 сек.
Преимущества применения (ЛМ):
1) Простота в использовании и скорость введения. Успешность установки в 95-99% случаях. Среднее время установки не превышает 15 секунд. В затрудненных и экстренных условиях на 100 успешных постановок ларингеальной маски приходится всего лишь 78 успешных эндотрахеальных интубаций.
2) Облегчение доступа к нижним дыхательным путям .Через внутреннее отверстие ларингеальной маски можно провести эндотрахеальную трубку небольшого диаметра (5,5-6,0 мм). Это позволяет осуществить интубацию трахеи без ларингоскопа или при недоступности интубации прямой ларингоскопии. Данная манипуляция успешна из 9 постановок в 8 случаях. Что немаловажно,через внутренний просвет (ЛМ) можно провести санационный (аспирационный) катетер.
3) Универсальность. ЛМ выпускается в достаточном ассортименте размеров в зависимости от массы тела от 1 размера до 5, что дает возможность подобрать размер, наиболее физиологически и анатомически подходящего пациенту.
Проблемами при использовании ларингеальной маски является :
1) Отсутствие защиты от аспирационного синдрома.
2) При патологии глотки установка ЛМ может быть затруднена.
Все вышеизложенное говорит о том, что использование ЛМ, как инструмента обеспечивающего проходимость дыхательных путей являеться целесообразным , особенно целесообразным являеться применение в затрудненных условиях. Ларингеальная маска не защищает от кислотно-аспирационного синдрома, в отличие от эндотрахеальной трубки, но позволяет осуществить в дальнейшем полноценную эндотрахеальную интубацию через уже установленную ларингеальную маску. Данное устройство помогает восстановить проходимость дыхательных путей и проводить дальнейшую полноценную вентиляцию тогда , когда проведение эндотрахеальной интубации невозможно по различным причинам. Так как для правильной установки ларингеальной маски большое значение имеет правильно подобранный размер, а он подбираеться в зависимости от массы тела пациента, то целесообразно включить в комплектацию линейных бригад СМП минимум две ларингеальные маски ( № 2 и № 4 – детская и взрослая), педиатрические бригады – комплектовать тремя ( №1/№ 2/№3 ), а специализированные бригады интенсивной терапии и реанимации – всеми пятью размерами. Данная комплектация позволит качественно и в максимальном объеме обеспечить неотложную и экстренную медицинскую помощь пациентам находящимся в критическом состоянии. Данная методика соответствует самым современным требованиям общемировой практики экстренной медицины.
